午前中は通常授業、午後からは新年会兼ねて調理実習を行いました。
薄力粉と強力粉の違い、イースト菌の発酵などを解説しながら生地からこねて、
一緒に楽しく美味しくピザと肉まんを作成しました。
今回の肉まんは化学調味料、老酒や五香粉などは入れずに塩、
胡椒だけのシンプルな味付けにしたので少し味が物足りなかったかもと思ったら、
「コンビニの肉まんより美味しい!」と喜んでもらえました。
イースト菌が発酵して2倍に膨らんだ生地を見て驚いたり、
低学年でも器用に生地で具を包んだり、楽しい調理実習でした。
ピザを焼く前。
表面をバーナーであぶって、こんがり焼き上がりました。
蒸し器に肉まんを入れたところ。包み方に個性が出ます。
ふっくら蒸し上がりました!
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