2016年7月29日金曜日

今日は肉の日

先日慈恵医科大付属病院の栄養課に、職場見学に行ってから、生徒が料理に興味を持ち始めた。
その生徒は今年の「理科の自由研究」のテーマに、「安い肉を柔らかくする実験」を選んだ。
その方法のひとつが、「肉をヨーグルトに漬ける」。
うん、いいところに気づいたね。
え?
家でやったけど、うまくいかなかった?
お買い得牛カルビをヨーグルトに漬けたけど、柔らかくならなかった。
味も何だか変になった?
肉が紫色になった??
・・・もしかしてそのヨーグルト、ブルーベリー?
ああ、やっぱり。プレーンヨーグルトにしないと。
漬けたのは5分かぁ。
最低30分は漬けないと、分解されないよ。
というわけで、塾で再実験。
ヨーグルト、プレーン買ってきたね。
肉・・・これしかなかったの?
そっか。
でもこの肉「カレー用」って書いてあるよね。
長時間煮込む用の、硬い肉なんだわ。
他になかったか。
まぁ、やってみよう。
なるべく肉質の近い部分を選んで、固まりになっている肉を開く。筋切りをして、包丁で軽くたたく。
あ、うちの塾は包丁もまな板もコンロもフライパンも常備してある。
ひとつはそれ以上手を加えない。
もうひとつは、プレーンヨーグルトに30分漬ける。
さて、焼いてみよう。
ヨーグルトが少し焦げたけど、大丈夫。







では試食。
味付けは、食べる直前に塩を少し付けるだけ。
何もしてない方の肉。
お祭りの屋台で売ってる肉の味がする?
ああ、いい表現だね。
ヨーグルトに漬けた方は・・・。
ほらっ、柔らかいでしょ。





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