24日は前夜祭のEveです。
さて、今月のEnglish Cooking Eventは、イチゴサンタ ミニケーキ を作りました。
Halloweenの時のカボチャケーキは、暖かいまま食べたので、ふわふわでしたが、
今回のミニケーキは、生クリームでデコレーションするために、一度冷やす必要があります。
当初のレシピでは、冷めるとスポンジのふわふわ感がかなり無くなって、少し歯ごたえが出てしまいました。
さて、どうしたものか。
いろいろ試してみたところ、マヨネーズを生地に「ほんの少し」加えると、
乳化作用で冷めてもふわふわ感が維持できることが分かりました。
味に影響は殆どなく、むしろコクが出て美味しくなる化学変化も発見。
レシピの説明の時に
「え~、ケーキにマヨネーズ?」
「私マヨネーズ嫌~い」
と言っていたのに、出来上がったケーキを食べたら、全員
「Yummy!」
と大きな声を上げてくれました。
大成功!
「将来パティシエになろうかなぁ」
と、夢を持ち始める子も。
スポンジは電子レンジで加熱 |
けっこうみんな真剣 |
全員 無言で顔を書いています |
オラフを作る~ |
イチゴの花びらの真ん中に座っているみたい |
みんなそれぞれ工夫してますね |
今日のSpecial guest! Yuki先生の南極に行った時のお話 |
出来上がったケーキと一緒に 笑顔でチーズ |
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